Здоровье и эстетика

Здоровье и эстетика

Март 31, 2025 Просмотров: 81

Как исправить нарушения прикуса, не прибегая к хирургическим операциям? Практический опыт лечения пациентов с использованием отечественных разработок представила коллегам г. Санкт-Петербурга авторитетный специалист в области ортодонтии — заслуженный врач России, д.м.н., профессор Ольга Ивановна Арсенина, зав. отделением клинической и госпитальной ортодонтии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России.

В Городской стоматологической поликлинике № 33 г. Санкт-Петербурга, крупнейшем центре амбулаторной стоматологии Северо-Западного федерального округа, прошел семинар для врачей-ортодонтов и детских стоматологов, посвященный эластокоррекционной терапии. Тема выбрана неслучайно. В условиях импортозамещения медицина всё активнее использует отечественные разработки.

Одно из российских изобретений — многофункциональный ортодонтический аппарат эластопозиционер (корректор) для лечения зубочелюстных нарушений. Он представляет собой прозрачную эластичную капу, с помощью которой проводится коррекция прикуса у детей и взрослых, профилактика храпа, закрепление результатов после использования брекетов, во время ретенционного периода.

Эластопозиционер был создан более 15 лет назад командой врачей московского Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. На изобретение получен патент. У истоков создания — от идеи до внедрения в производство — стояла д.м.н. Ольга Ивановна Арсенина, заслуженный врач России, профессор, зав. отделением клинической и госпитальной ортодонтии в ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России, вице-президент профессионального сообщества ортодонтов России.

По приглашению коллег Ольга Ивановна выступила спикером на семинаре в г. Санкт-Петербурге, рассказала об основных проблемах зубочелюстной патологии, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, о способах диагностики и вариантах лечения.

— Эластопозиционеры применяются для лечения пациентов всех возрастных групп с зубочелюстными аномалиями, начиная с 3-летнего возраста. На основе проведенных расчетов зубных дуг у людей с идеальным прикусом мы разработали 8 размеров, что позволяет подобрать подходящий для каждого пациента, — рассказала Ольга Ивановна. — За многолетнюю практику аппарат показал высокую эффективность у пациентов с бруксизмом, с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, с нарушениями дыхания во время сна (1-2 степень апноэ), имеет ряд преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами. Капы изготовлены из инертного материала, не оказывающего токсического воздействия на организм, что особенно важно для пациентов с аллергией. Производство налажено на базе российского предприятия, благодаря чему капы более чем в 2 раза дешевле импортных.

В отличие от брекетов и элайнеров эластокорректоры не нужно носить постоянно, достаточно использовать их во время ночного сна и днем, разбив сеансы на несколько этапов по 15-30 минут, например, при поездке в транспорте или просмотре фильмов.

В ходе семинара спикер подробно остановилась на реальных клинических случаях тяжелой патологии прикуса у пациентов и продемонстрировала результаты успешного лечения с помощью эластопозиционеров. В монографии профессора Арсениной описано множество клинических примеров лечения. За последние 15 лет врачами защищено 6 диссертаций с доказательствами эффективности данной методики.

Правильный прикус играет важную роль в формировании речевого аппарата человека, а также в общей эстетике лица и психологическом комфорте, что в свою очередь оказывает влияние на качество жизни пациентов.

— Меня часто приглашают выступить на онлайн-конференциях, вебинарах, но я всё-таки предпочитаю живое общение, во время которого врачи чувствуют мою энергетику, задают вопросы, общаются между собой, обмениваются опытом. Такой формат несет больше пользы и помогает расти в профессии, — уверена Ольга Ивановна Арсенина.

Ближайшие мероприятия с участием д.м.н. О.И. Арсениной 

  • 22–24 мая 25-й юбилейный Съезд ортодонтов в г. Сочи. 
  • 29 мая Съезд ортодонтов и детских стоматологов Московской области «Персональный подход к профилактике и лечению стоматологических заболеваний. Союз педиатра и стоматолога — залог здоровья детей». 
  • 11–13 июня Международный конгресс Osteopathy Open 2025 «Медицина здоровья: симбиоз традиций и инноваций в образовании, науке и практике в Самарском государственном медицинском университете.
Слайд 1
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3