60 врачей-ортодонтов успешно завершили обучение в ординатуре Национального медицинского исследовательского центра «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России.
Подготовка квалифицированных специалистов — важная часть президентского нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В ближайшее время медицинские организации пополнятся новыми врачами, которые окончили ординатуру и прошли аттестацию.
На днях состоялся выпуск 60 клинических ординаторов, которые прошли обучение на базе двух отделений ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России: в отделении госпитальной ортодонтии, в отделении клинической и госпитальной ортодонтии. Торжественное мероприятие, посвященное выпуску, открыл директор учреждения — Федор Федорович Лосев, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор.
— Вы получили достойное образование и теперь будете шагать по жизни, наращивая свои профессиональные навыки. Желаю вам успехов, отзывчивых пациентов, а если возникнут трудности, обращайтесь к нам, мы будем всячески помогать. В добрый путь! — пожелал Федор Федорович Лосев.
Обучение в ординатуре — очень важный период в становлении каждого врача. Причем, не только в плане получения новых знаний, но и для формирования профессиональных связей.
— В ординатуре вы делаете первые шаги, как в начальной школе, вместе с нами, преподавателями, и с будущими коллегами. По опыту своих учеников могу сказать, что эта связь остается на протяжении всей жизни, — отметила преподаватель, доцент, к.м.н. Светлана Владимировна Текучева, зав. отделением госпитальной ортодонтии, врач-ортодонт. — Я сама заканчивала ординатуру в стенах ЦНИИСиЧЛХ, у меня был прекрасный наставник — врач-ортодонт Н.И. Карнюшин, он мне многое передал из своего опыта, всегда его помню и благодарю.
Чтобы оставаться успешным в профессии, необходимо совершенствовать навыки. Об этом напомнила выпускникам профессор, д.м.н. Ольга Ивановна Арсенина, зав. отделением клинической и госпитальной ортодонтии.
— Появляются цифровые технологии, совершенно новые компьютерные программы, поэтому мы постоянно учимся, каждый год проводим съезды, семинары, работаем с отличными фирмами, новейшими достижениями. Не отрывайтесь от профессионального общества ортодонтов, — призвала Ольга Ивановна Арсенина и пожелала молодым врачам интересной работы, а также личного счастья.
В адрес профессорско-преподавательского состава прозвучали слова благодарности от выпускников.
— Спасибо за увлекательные лекции, познавательные теоретические занятия, яркие и запоминающиеся клинические ситуации. Всё это поможет нам в дальнейшей практической деятельности. Благодарим за отзывчивость и доброту, за теплую атмосферу, которую вы смогли создать в отделениях среди преподавателей и ординаторов, — поблагодарила клинический ординатор Виктория Александровна Кондрашова.
В ходе праздника состоялось награждение победителей конкурса на лучший типодонт, который проводился среди обучающихся в этом учебном году. Независимые эксперты присудили победу клиническим ординаторам Полине Шурдис и Диане Давтян.
Слово — выпускникам!
Селима Мотаева, врач-ортодонт:
— Прошла обучение в ортодонтическом отделении и могу сказать, что всё, о чем мечтала, сбылось. Я в восторге от того, что здесь получила и каким специалистом выпускаюсь, уверена в своих знаниях и готова лечить всех, кто придет, — и взрослых, и детей.
Виктория Александровна Кондрашова, врач-ортодонт:
— Целенаправленно пришла учиться в ЦНИИСиЧЛХ, в отделение госпитальной ортодонтии, чтобы получить мануальные навыки в полном объеме. Знала, что здесь сильная, хотя и сложная клиническая база, которая основывается и на ортодонтических случаях, и на хирургических, сильные преподаватели, которые действительно могут многому научить: как нужно общаться с пациентами, как проводить диагностику и лечение. Очень благодарна моему куратору — врачу-ортодонту, к.м.н. Наталье Зауровне Хубулава.