Во имя жизни
Заслуженный врач Российской Федерации Галина Сергеевна Кузнецова — не только один из старейших сотрудников ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России. В свои без малого 85 лет она продолжает трудиться в Институте врачом-консультантом, имеет немало наград, среди которых есть удостоверение «Почетный донор СССР». Впервые она сдавала кровь в 1959 году...
Особая миссия
14 февраля в нашей стране отмечается День донора — праздник, призванный напомнить о важной миссии человека: приходить на помощь тем, кто попал в беду. Сегодня, в эпоху прорывных технологий, так и не создан аналог, способный заменить человеческую кровь, жизненно необходимую для переливания пациентам после ДТП и ранений, ожогов и тяжелых операций. Порой единственным шансом на спасение для таких пациентов становится донор крови. Именно поэтому движение доноров сейчас активно поддерживается государством, установлены денежные компенсации и награды. Но так было не всегда.
— Первый раз я сдала кровь в 1959 году, мне тогда было 19 лет, я работала санитаркой в областной больнице перед поступлением в мединститут, — вспоминает заслуженный врач РФ Галина Сергеевна Кузнецова, врач-консультант ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России. — Наше послевоенное поколение было неизбалованным, мы были молодыми, здоровыми, патриотами своей страны. Кинули клич «Нужна кровь!» — и мы в первых рядах. В больнице постоянно организовывали донорские дни, учреждениям был необходим запас крови. С той поры я сдавала кровь часто.
Такой дополнительной общественной «нагрузке» как донорство крови Галина Сергеевна не придавала особого значения. Еще в детстве, после того, как перенесла операции стоматологического профиля, она поняла, что хочет стать врачом-стоматологом. Мечта привела молодую девушку из Волгограда в Москву, где она поступила в мединститут на стоматологический факультет. Желание достичь совершенства в выбранном деле способствовало профессиональному росту.
— После вуза мне хотелось работать самостоятельно, и я устроилась на завод, где была единственным врачом-стоматологом на 25 цехов, а это до десяти тысяч сотрудников. Работала на смешанном приеме, оказывала терапевтическую и хирургическую стоматологическую помощь, всё делала сама, — рассказывает врач.
Так сформировался ее профессиональный характер. Она научилась не только самостоятельности, но и дисциплинированности, умению быстро принимать решения и нести за них ответственность.
Добро возвращается
Стремление развиваться профессионально вело по жизни. В 1973 году Галина Сергеевна Кузнецова поступила в ординатуру в Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, а через 2 года, по окончании обучения, приняла предложение руководства остаться здесь работать.
…Полвека в Институте. На ее глазах учреждение развивалось, строились новые корпуса, открывались новые отделения. В процессе работы освоила хирургические методы лечения и анестезиологию. Руководство Института ценило опытного специалиста и направляло туда, где не хватало рук, Галине Сергеевне довелось поработать в разных отделениях.
Есть в биографии доктора Кузнецовой уникальные страницы. В 1980 году ей довелось работать врачом-стоматологом в Олимпийской деревне, лечить и советских спортсменов, и иностранных — всех, кому понадобилась помощь. В 90-е три года работала в Китае, в российском посольстве.
Кстати, благодаря Галине Сергеевне Кузнецовой у Института появилась узнаваемая «визитная карточка». В 1995 году она нарисовала стилизованный эскиз, который содержал главные символы медицинского стоматологического учреждения: стоматологическое кресло, буква «С» («стоматология») и красный крест — медицинский. Этот эскиз послужил основой при разработке логотипа «ЦНИИС».
Многолетний вклад врача в развитие медицины отмечен многими наградами, среди которых медаль «За трудовое отличие» — за оказание высококвалифицированной медицинской помощи участникам XXII Олимпийских игр, медаль «Ветеран труда», Благодарность за неоднократную и безвозмездную сдачу крови. В 2007 году Галине Сергеевне Кузнецовой присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Но звания и награды никогда не были для нее самоцелью. Даже на посту главного врача Института она продолжала трудиться с полной самоотдачей любимому делу.
Коллеги отмечают ее профессиональную принципиальность и бескомпромиссность и в то же время — доброе, отзывчивое сердце, готовое прийти на помощь людям вне зависимости от ранга и положения. А добро, как известно, всегда возвращается сторицей.
— Я как-то пыталась сосчитать, сколько у меня донаций за 25 лет, но это нереально. Долгое время даже не знала, что имею право на звание «Почетный донор». В 1981 году коллега в Институте организовал сбор документов среди тех сотрудников, которые постоянно сдают кровь. Я вместе с другими подала документы, и через некоторое время мне торжественно вручили удостоверение «Почетный донор СССР», — показывает документ Галина Сергеевна.
В День донора, который отмечается 14 февраля, коллеги и пациенты выражают слова признательности Почетному донору Галине Сергеевне Кузнецовой и в ее лице всем донорам — за душевную щедрость и доброту, которые делают этот мир лучше, за благородное дело во имя спасения жизни.