Цифровые технологии и клинические рекомендации
  1. ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Цифровые технологии и клинические рекомендации

Цифровые технологии и клинические рекомендации

Апрель 16, 2025 Просмотров: 88

Диагностике и лечению заболеваний зубочелюстной системы у детей и подростков были посвящены доклады врачей-стоматологов ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России на научно-практической конференции с международным участием, которая прошла в г. Санкт-Петербурге.

 «Современные методы диагностики и лечения в детской стоматологии, ортодонтии и других направлениях амбулаторной стоматологической практики» — под таким названием в г. Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция с международным участием в рамках XIII международной научно-практической конференции «Стоматология северной столицы».

В ходе мероприятия обсуждался широкий спектр вопросов, посвященных ортодонтическому лечению, имплантологии, диагностике заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и другим темам, что позволило привлечь к участию различных специалистов.

Руководителями конференции выступили признанные эксперты в сфере стоматологии, в числе которых к.м.н. Светлана Владимировна Текучева, научный сотрудник, зав.отделением госпитальной ортодонтии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России, доцент кафедры стоматологии Института стоматологии им. Е.В. Боровского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зам. председателя секции «Функциональная диагностика в стоматологии» Стоматологической ассоциации России (СтАР).

В образовательной части программы с докладами выступили 15 врачей-стоматологов, посвятившие выступления актуальным темам современной детской стоматологии. Среди спикеров — представители ЦНИИСиЧЛХ.

— Тема моего доклада: «Интеграция цифровых технологий в протокол диагностики и ортодонтического лечения детей с зубочелюстными аномалиями». Я хотела осветить именно эту тему, поскольку в данной области нам есть, что показать и чем поделиться, — рассказала к.м.н. Светлана Владимировна Текучева. — За 2024 год мы совершили настоящий прорыв! Благодаря использованию внутриротового сканера мы интегрировали цифровые технологии в рутинную практику, цифровизировали весь процесс от диагностики до лечения. С одной стороны, внутриротовое сканирование превращает диагностику в игру, облегчает работу с детьми, особенно имеющими врожденные заболевания, повышенную тревожность, ограничение открывания рта, для которых процесс снятия оттиска неприемлем. С другой стороны, эта методика явилась катализатором для цепочки последующих событий. Получая цифровые файлы (оптические слепки зубных рядов), мы имеем возможность изготавливать уникальные с точки зрения точности аппараты. Качество аппаратов совершенно фантастическое! При таком подходе врачи получают прогнозируемость результатов, а пациенты — удовлетворение от качества ортодонтического лечения.

До 2024 года в отделении госпитальной ортодонтии применялся только традиционный метод изготовления аппаратов, с использованием гипсовых моделей в лаборатории. В 2024 году 51% аппаратов изготовлен по цифровому протоколу. Накопленный опыт позволил сопоставить результаты и сделать выводы в пользу «цифры». По словам Светланы Владимировны, цифровые технологии позволяют вывести на новый уровень не только лечебный процесс, но еще и образовательный, проводить консультирование пациентов и врачей, дистанционные консилиумы и вебинары. А значит, за этим методом будущее.

Не обошли вниманием участники конференции и тему внедрения в практику Клинических рекомендаций, обязательное использование которых введено с 1 января этого года.

— Про клинические рекомендации по вопросам травмы зубов в начале конференции говорила главный детский стоматолог, заслуженный врач РФ, профессор Лариса Петровна Кисельникова. И в качестве примера приводила перелом корней как наиболее сложную тему. Тема, как выяснилось, очень актуальна, поэтому мой доклад «Междисциплинарный подход к ведению детей с переломами корней зубов» стал продолжением обсуждения и вызвал большой интерес аудитории, — поделилась д.м.н., профессор Мария Владимировна Короленкова, зав. отделением госпитальной детской стоматологии ЦНИИСиЧЛХ. — Это довольно редкая травма, примерно 7% от всех видов травм составляют переломы корней. Из-за своей редкости травма вызывает больше всего вопросов по поводу тактики ведения пациента. Врачи практического звена часто теряются, сталкиваясь с подобными случаями. Протокол, который мы представили, позволяет в большинстве случаев сохранить зуб с переломом корней. Однако в одиночку детский стоматолог не может справиться с такой ситуацией, требуется помощь хирурга, врача-ортодонта.

В своем докладе опытный врач-стоматолог привела примеры конкретных клинических случаев детей с переломами корней зубов, к лечению которых привлекалась команда специалистов в зависимости от локализации перелома, и перечислила факторы, которые следует учитывать при выборе тактики ведения маленьких пациентов.

Подводя итоги своего участия в конференции, докладчики отметили высокий уровень организации, нескрываемый интерес к работе московских коллег и немало положительных отзывов. В ходе живого общения эксперты поделились опытом и пригласили врачей из других регионов на обучение в ЦНИИСиЧЛХ, в стенах которого регулярно проводятся вебинары и другие обучающие мероприятия по повышению квалификации специалистов в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Поделиться
в Телеграме
Поделиться
в ГуглПлюс
Поделиться
в ВКонтакте
Поделиться
в Одноклассники