Обсудили перспективы
Обсудили перспективы
Второй раз за последние 5 лет побывали с рабочим визитом в Хабаровском крае эксперты по челюстно-лицевой хирургии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России и отметили позитивные изменения.
С 22 по 25 июля состоялась очередной выезд в регионы команды челюстно-лицевых хирургов ЦНИИСиЧЛХ. На этот раз эксперты побывали в Хабаровском крае, в Краевой клинической больнице им. профессора С.И. Сергеева.
Рабочую группу возглавил д.м.н. Сергей Борисович Буцан — зав. отделением челюстно-лицевой хирургии, старший научный сотрудник организационно-методического отдела научно-организационного управления ЦНИИСиЧЛХ.
В состав группы вошли специалисты отдела организации оказания медицинской помощи:
· к.м.н. Мария Александровна Ломака, старший специалист НОУ, врач — челюстно-лицевой хирург отделения ЧЛХ (детское),
· Измаил Рамазанович Паков, специалист НОУ, челюстно-лицевой хирург отделения ЧЛХ.
В ходе визита специалисты провели встречу с руководством больницы, консультации пациентов, оценили организационно-методическую работу.
— Мы посетили отделение челюстной-лицевой хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени Сергеева» МЗ Хабаровского края, где принимают и взрослых, и детей. Проконсультировали троих пациентов со сложной патологией (двоих детей и одного взрослого). По итогам консультации взрослому пациенту и одному ребенку рекомендовано продолжить лечение в нашем Институте, — рассказала к.м.н. Мария Александровна Ломака.
Эксперты отметили хороший уровень оказания медицинской помощи населению Хабаровского края по профилю «челюстно-лицевая хирургия». На базе больницы работает «Центр головы и шеи», в состав которого вошли два отделения: оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Для работы Центра закуплено дорогостоящее оборудование, в том числе микроскопы и физиодиспенсеры, необходимые для проведения реконструктивных и высокотехнологичных операций. Единственное, чего в настоящее время не хватает, — это врачей данного профиля.
— У больницы хорошие перспективы для дальнейшего развития. Есть возможности для внедрения микрохирургии и костной пластики. Руководство активно этим вопросом занимается, направляет в Институт заявки на обучение врачей, причем оплачиваемые за счет направляющей стороны, — отметила Мария Александровна.
Обучение действующих хирургов на курсах повышения квалификации, а также направление ординаторов на целевое обучение в ЦНИИСиЧЛХ помогут восполнить дефицит кадров.
Обсуждение итогов выездного мероприятия состоялось на встрече с высшими органами исполнительной власти и Министерства здравоохранения Хабаровского края, курирующими вопросы здравоохранения. В ходе встречи эксперты дали ряд рекомендаций организационного характера.
В частности, необходимо разработать приказ по оказанию медпомощи населению по челюстно-лицевой хирургии; разделить потоки взрослых и детей, которые сейчас проходят лечение в одном отделении больницы, за счет выделения профильных коек в детской больнице; назначить Главного внештатного челюстно-лицевого хирурга, который будет курировать в регионе работу отделений и врачей данного профиля.
Эта командировка челюстно-лицевых хирургов ЦНИИСиЧЛХ в Хабаровский край стала второй за последние 5 лет и оставила позитивные впечатления.