Врачи-хирурги из других регионов прошли обучение на базе ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России и почерпнули немало новых знаний.
Цикл повышения квалификации «Костная пластика у пациентов с расщелиной альвеолярного отростка» проходил в Институте с 7 по 11 июля. На обучение приехали 4 врача-хирурга из разных городов страны: Челябинска, Чебоксар, Абакана.
Курсы проводила к.м.н. Вероника Антоновна Павлович, врач — челюстно-лицевой хирург, старший научный сотрудник научно-методического отдела научно-организационного управления ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России.
Каждую неделю доктор оперирует порядка 4-8 детей с врожденной расщелиной нёба, за год — до 180-ти человек. Помимо этого, участвует в российских и международных волонтерских миссиях. Вероника Антоновна 17 лет в профессии, имеет большой практический опыт, которым регулярно делится с коллегами.
— Обычно на курсах я делаю акцент на теории, но костная пластика — это прикладная история, здесь важны мануальные навыки, поэтому на прошедших занятиях больше времени было посвящено практике, — рассказала Вероника Антоновна.
В течение пяти дней «курсанты» побывали на нескольких операциях, которые выполнялись пациентам в возрасте от 8 до 14 лет с различными вариантами врожденной расщелины альвеолярного отростка, в том числе с обширным дефектом мягкого нёба. В ходе обучения В.А. Павлович уделила особое внимание деталям.
— Обучающимся был продемонстрирован дизайн разрезов при костной пластике. Одна из задач во время проведения таких операций — правильно «выкроить» лоскуты, чтобы потом ушить без вреда для стабильности костной конструкции и последующего заживления раны, — отметила врач.
Врачи, прошедшие цикл повышения квалификации, получили массу полезных знаний и были очень рады тому, что удалось наглядно увидеть такое разнообразие оперативных вмешательств.
— Я много раз была на подобных курсах, и у Вероники Антоновны тоже не первый раз, с ней очень приятно сотрудничать, она дает очень много информации, поэтому я «охотилась» за этим циклом повышения квалификации, чтобы попасть именно к ней, — призналась Мария Сергеевна Малых, врач — челюстно-лицевой хирург из Абакана. — И не пожалела. Могу сказать, что за последние два года методики изменились. Мы достаточно часто оперируем детей с врожденной расщелиной альвеолярного отростка, востребованность подобных операций большая. Недавно в Абакане прошла акция «Операция Улыбка», только на консультации были записаны порядка 85 детей. Здесь мы почерпнули новые знания и уже хотим скорее применить их на практике, воодушевленные возвращаемся домой к нашим маленьким пациентам, которые уже записаны и ждут операции.