В мировой практике довольно редко встречаются дети с врожденным дефектом, при котором одно или оба ушка малыша недоразвиты или отсутствуют. Гораздо чаще полная или частичная потеря ушной раковины происходит из-за травмы. Челюстно-лицевые и пластические хирурги ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России ежегодно проводят порядка 100 операций по реконструкции ушной раковины и обучают этому искусству хирургов из других регионов.
Травмы и дефекты
По статистике без одного ушка рождается один ребёнок на 7−8 тысяч детей, без двух ушных раковин — один малыш на 15 тысяч новорожденных. Микротия — достаточно редкое врожденное недоразвитие ушной раковины, при котором ушко деформировано, маленького размера или вовсе отсутствует. Пациентам с такой патологией оказывают помощь в ЦНИИСиЧЛХ, восстанавливая ушную раковину с помощью силиконового протеза или аутотрансплантата. Однако гораздо чаще хирурги имеют дело не с врожденным дефектом, а с результатом травмы.
— В последнее время всё чаще в нашей практике встречаются пациенты, которым откусили ухо, и мы имеем дело с травматической ампутацией всей ушной раковины или ее части, — поделилась авторитетный специалист по восстановлению ушных раковин, д.м.н. Тамара Зурабовна Чкадуа, зам. директора по клинической и научной работе, зав. отделением реконструктивной челюстно-лицевой и пластической хирургии Института. — Причем, люди друг друга кусают намного чаще, чем животные — человека. Видимо, когда в споре силы на исходе, откушенное ухо становится последним аргументом.
Научные исследования на тему реконструкции ушной раковины проводятся в Институте с 60-х годов прошлого века. У истоков стоял д.м.н., профессор Г.В. Кручинский и его ученики. В числе последователей — челюстно-лицевой и пластический хирург Тамара Зурабовна Чкадуа. Более 20 лет она изучает и применяет на практике новейшие методики реконструктивных операций, в свое время защитила докторскую диссертацию по теме «Реабилитация пациентов с дефектами и деформациями ушных раковин».
Успешность операции зависит от многих факторов: мастерства и опыта врачей, наличия инструментария и расходных материалов. Идеально, если пациент впервые попал в руки хирургов, и рубцовые ткани не изменены.
— В этой области мы добились хороших результатов. Большинство наших пациентов имеют завершенные случаи с хорошими и отличными результатами. Конечно, в любой реконструкции есть нюансы, во многом результат зависит от базового состояния тканей, с которыми мы начинаем работать, индивидуальных особенностей организма. Наиболее сложная группа пациентов — это те, кто приходит к нам после неудачной установки других видов имплантатов. В таких случаях обычно ткани уже частично утрачены либо деформированы, восстановить их бывает очень сложно, — подчеркивает Тамара Зурабовна.
Мастерство и опыт
Челюстно-лицевые хирурги Института используют стандартные методики для восстановления ушной раковины. В качестве материала всё чаще сегодня выбирают хрящевые аутотрасплантаты, реже — силиконовые имплантаты, которые существенно уступают первым с точки зрения устойчивости к повреждениям. Травматизация ушка из силикона может привести к инфицированию имплантата и осложнениям.
Реконструктивная операция состоит из нескольких этапов. Сначала из хрящевой части 6–7–8 ребра пациента формируется каркас, все части которого хирург приводит в эстетическое положение, соединяет между собой, и подсаживает этот каркас под кожу в сосцевидной области (за ухом). Второй этап — отведение уха и формирование заушной складки. Если деформация сильно выражена, потребуется третий этап — для коррекции ушной раковины. Между этапами операции должно пройти не меньше полугода.
— Не так много хирургов во всем мире занимаются реконструкцией ушных раковин. Это специфическая операция, поскольку требует от врача, помимо обычных хирургических навыков, еще и умения вырезать фигурные элементы, сродни вырезанию по дереву. Чтобы получить хороший результат, нужно очень долго и кропотливо изучать процесс, и лучше всего — под контролем наставника, — объясняет Тамара Зурабовна.
Свой богатый опыт ведущие пластические хирурги Института передают коллегам из других регионов, проводя авторские курсы повышения квалификации, во время которых обучают ювелирному искусству. Курс по отопластике с применением хрящевых рёберных аутотрансплантатов — один из самых востребованных.
«На стажировке в ЦНИИСиЧЛХ нахожусь в пятый раз. …Курс у Тамары Зурабовны превзошёл мои ожидания. За 5 дней цикла мне повезло разобрать теоретическую часть материала вместе с Чкадуа Т.З. и Верещагиной Н.В., полученный материал закрепили на практике. Посчастливилось присутствовать на 4 операциях по формированию ушной раковины хрящевым рёберным аутотрансплантатом на разных этапах реконструкции. Отработали на симуляторе Karl Storz мануальные навыки. Тамара Зурабовна показала распространённые ошибки начинающих докторов и подсказала, как их избежать при моделировке», — написал один из участников цикла челюстно-лицевой хирург к.м.н. Р.В. Меллин.
За 2024 год челюстно-лицевыми хирургами выполнено 99 операций по отопластике, за 7 месяцев этого года — 57. Пациенты со всей России приезжают в ЦНИИСиЧЛХ, чтобы вернуть здоровье и красоту.
Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии на протяжении многих лет остается ведущим медицинским центром, где врачи не только используют современные технологии, но также разрабатывают и внедряют в клиническую практику передовые методы хирургического лечения пациентов с врожденными и приобретенными деформациями лица.