История профессионального становления врача-ортодонта ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России, к.м.н. Светланы Владимировны Текучевой, ее размышления и личный опыт представлены в сборнике «Служение жизни» — книге о победителях и призерах Всероссийского профессионального конкурса «Серафимовский врач-2025».
Ежегодно с 2020 года Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия проводится Всероссийский профессиональный конкурс медицинских работников «Серафимовский врач». Он стартовал во время пандемии COVID-19, когда медицинскому сообществу была особенно необходима поддержка общества. Конкурс позволил выразить признательность медикам за самозабвенное служение, отметить наградами достойных представителей профессии.
За 5 лет более 650 человек из 57 субъектов РФ стали участниками конкурса, 470 из них признаны победителями.
В 2025 году на конкурс поступило 166 заявок, из которых 55 отмечены наградами:
- почетного звания «Серафимовский врач» удостоены 11 докторов;
- лауреатами (призерами) конкурса «Серафимовский врач» стали 30 врачей;
- почетное звание «Серафимовская сестра милосердия» присвоено 10 медсестрам;
- почетное звание «Серафимовский наставник» получили 4 медработника.
Оценивая конкурсантов, экспертный совет уделял внимание их профессиональным достижениям и духовно-нравственным качествам, выбирал лучших из лучших — тех, кто подходит к лечению людей с состраданием и милосердием, кто может служить примером верности избранному делу и долгу.
Среди награжденных представители разных медицинских специальностей, 19 человек имеют ученую степень доктора или кандидата медицинских наук.
В числе лауреатов — врач-ортодонт, к.м.н. Светлана Владимировна Текучева, зав. отделом госпитальной ортодонтии и детской стоматологии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России. Работа доктора связана с оказанием ортодонтической помощи детям и взрослым, имеющим врожденные и приобретенные пороки развития зубочелюстной системы. Наряду с врачебной и преподавательской деятельностью, важное место в ее жизни занимает духовный труд и благотворительность.
Награждение победителей состоялось в ноябре этого года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (Нижегородская область) в рамках двухдневной научно-практической конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России». Участниками мероприятия стали 250 человек из 41 региона: победители, призеры и конкурсанты, представители органов власти Нижегородской области и регионального министерства здравоохранения, духовенство, преподаватели и студенты медицинских учебных заведений.
— Я впервые участвовала в конкурсе «Серафимовский врач», и известие о присвоении звания лауреата было для меня приятной неожиданностью. А когда я узнала, сколько подано заявок, увидела, сколько достойных людей принимали участие и кто стал победителем, — оказалось вдвойне приятно, — поделилась Светлана Владимировна Текучева.
Демография и роль врача в решении демографических проблем стала ключевой темой конференции. Обсуждение проходило на 3-х дискуссионных площадках в секциях:
- «Здоровье России — ответственность государства»;
- «Здоровье России — ответственность пациента»;
- «Здоровье России — ответственность врача».
Спикеры акцентировали внимание на том, что каждое взаимодействие врача и пациента значимо, через врача создается коллективное доверие к системе здравоохранения в целом. И если в основе труда медработника не только профессиональное выполнение обязанностей, но еще и духовно-нравственные принципы, степень доверия возрастает, а врачу удается выполнить свою главную задачу: объединиться с пациентом против болезни.
Подводя итоги обсуждения, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что каждый человек является высочайшей ценностью в жизни страны, в жизни народа. И в этом контексте сохранение жизни и здоровья человека — это и есть служение народу, служение своей стране.
Вручая награды победителям и призерам конкурса «Серафимовский врач-2025», митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий преподал каждому архипастырское благословение.
— В такие минуты испытываешь и восторг, и радость, и чувство удовлетворения от того, что твоя работа получила высокую оценку, что твой труд действительно не напрасен. Для каждого врача, да и для любого человека, важно получать удовлетворение от того, что ты делаешь, — после награждения рассказала Светлана Владимировна Текучева. — Отрадно было получить благословение от митрополита на все свои благие дела и проекты, а их немало. Уверена, что они обязательно будут реализованы, потому что есть поддержка руководства Института, а теперь еще и духовная помощь. Верю, что всё у нас получится!
Истории профессионального становления медработников, ставших победителями конкурса, их размышления и личный опыт вошли в сборник «Служение жизни». Книгу получил в подарок каждый участник мероприятия, часть экземпляров передана в медицинские вузы и колледжи, общеобразовательные школы и православные гимназии для знакомства учащихся с лучшими представителями медицинской профессии.