Формула успеха: мастерство врачей и терпение пациента
  1. ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Формула успеха: мастерство врачей и терпение пациента

Формула успеха: мастерство врачей и терпение пациента

Ноябрь 2, 2024 Просмотров: 275

Блестящее образование в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Ординатура и аспирантура в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Обучение и повышение квалификации в лучших клиниках Франции, Италии, Турции. Доктор медицинских наук Тамара Зурабовна Чкадуа сегодня заведует отделением реконструктивной челюстно-лицевой и пластической хирургии, научным отделом разработки высокотехнологичных методов реконструктивной челюстно-лицевой хирургии, является заместителем директора по клинической и научной работе ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России. Она передает молодым врачам свой уникальный опыт, приобретенный в том числе в военно-полевом госпитале, где оперировала раненых бойцов СВО, и мечтает о том, чтобы эти знания были доступны хирургам всей страны.

Любовь с первого взгляда

В том, что она станет врачом, сомнений не было, когда в старших классах пришло время выбирать профессию. Влияние оказала мама — доцент кафедры биохимии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Поначалу, во время обучения на втором лечебном факультете ММА им. И.М. Сеченова, Тамара Зурабовна Чкадуа хотела стать хирургом, который специализируется на заболеваниях органов брюшной полости.

— Как обычно студенты выбирают специальность? Начинаешь ходить на дежурство в те отделения, где тебе интересно, и, если нравится, остаёшься. Я пошла в абдоминальную хирургию, подежурила, но мне там совершенно не понравилось, — вспоминает Тамара Зурабовна. — А вот когда на пятом курсе у нас, лечебников, началась стоматология и я оказалась на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Первого мединститута, которой руководил академик Бажанов, с этого момента я влюбилась в эту специальность и больше с ней не расстаюсь. И чувствую, что специальность отвечает мне взаимностью, чему я очень рада!

После окончания института и субординатуры Тамара Зурабовна Чкадуа прошла обучение в интернатуре почелюстно-лицевой хирургии вММА им. И.М. Сеченова, а в1998 году пришла в Институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИС), где проходила ординатуру и аспирантуру.

За плечами 25 лет в хирургии. Профессиональный путь Тамара Зурабовна Чкадуа прошла с честью, заслужив немало наград и почетных званий: доктор медицинских наук, доцент, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, автор 27-ти патентов на изобретения в области челюстно-лицевой, пластической и реконструктивной хирургии, в том числе автор новой медицинской технологии по восстановлению ушной раковины при ее полном отсутствии, Лауреат международной премии «Профессия — жизнь» в номинации «Создание нового метода лечения» за достижения в области челюстно-лицевой и пластической хирургии.

Обаятельная улыбка, непринужденное общение… Кажется, медицина покорилась ей с легкостью. Но это обманчивое впечатление.

Женщина в профессии

Об этом знают немногие, а профессионалы хорошо помнят, как работалось врачам в конце 90-х — начале нулевых. Нужно было быть очень «заряженным», чтобы посвятить свою жизнь постоянному профессиональному обучению и постигать до самой сути все тонкости выбранного ремесла.

— Тамара Зурабовна начинала как «дежурант» в экстренной хирургии, оказывала хирургическую помощь социально незащищенным больным, рано защитила докторскую диссертацию и стала заведовать отделением. Она прошла непростой путь в профессиональном плане, прежде чем стать заместителем директора по клинической и научной работе, — с искренним уважением о коллеге говорит главврач стационара Аслан Исламович Лафишев, знакомый с ней больше 10 лет, — Женщине вообще сложнее в хирургии. Здесь и физически трудно стоять по несколько часов на операциях, и в эмоциональном плане — нельзя поддаваться эмоциям, нужно быстро принимать решения, от которых зависит жизнь и здоровье человека, делать всё четко, с холодной головой. У Тамары Зурабовны определенный склад характера, хирургический, она обладает удивительной выдержкой. И при этом она очень добрый и справедливый человек. Пациентам полностью отдает свою энергию.

Будучи признанным уникальным специалистом в области реконструкции деформаций и дефектов челюстно-лицевой области (как врожденных, так и полученных в результате травм), Тамара Зурабовна проводит сложные операции, используя для пересадки собственные ткани пациента и индивидуально изготовленные имплантаты, работает со взрослыми и с детьми, занимается устранением дефектов лица после онкологических заболеваний и комбинированных лечений.

— Для меня показательными являются несуперсложные операции, а сам факт, что пациент после пребывания встационаре, куда он приходит вповязке, авыходит без повязки, получает психологическую реабилитацию, меняет отношение ксамому себе исвоей проблеме, — признается Тамара Зурабовна Чкадуа. — Здесь пациенты находятся в атмосфере сопереживания со стороны персонала и вокружении таких же пациентов с аналогичной проблемой.

Лицо как зеркало души

Практически любой изъян на теле можно спрятать от любопытного взгляда. Лицо не спрячешь, оно играет важную роль в коммуникации. Неспроста люди придают такое большое значение внешнему облику. Когда речь идет о дефектах лица, задача челюстно-лицевого хирурга не только в том, чтобы исправить несовершенство, но и оказать психологическую помощь пациенту.

— Волшебства не существует. Всё, что мы можем сделать, мы можем сделать своими руками и терпением пациента. Не всё зависит от возможностей хирургических. Неслучайно слово «пациент» переводится с латинского как «человек, который терпит» (patiens – лат., терпящий, страдающий). От его настроя зависит немало. Например, если человек пришел к нам без челюсти и зубов, мы можем восстановить ему и челюсть, и зубы, и это считается полноценным функциональным восстановлением. Но, на мой взгляд, более важно эмоциональное восстановление, — уверена Тамара Зурабовна.

За 25 лет хирургической практики каких только пациентов ни побывало у Тамары Зурабовны. Сложнее всего, по ее признанию, работать с родителями детей, которым предстоят сложные челюстно-лицевые операции. Не обладая нужными знаниями и должным терпением, мамы и папы не в состоянии объективно оценить ситуацию, поэтому зачастую реагируют слишком эмоционально. К родительским переживаниям врачи относятся с должным понимаем.

Военный опыт

В последнее время в стационаре Института всё больше пациентов из числа участников специальной военной операции, поступающих сминно-взрывными ранениями, последствиями минно-взрывной травмы. Об особенностях таких травм Тамара Зурабовна Чкадуа знает не понаслышке.

В 2023 году, когда в Институт пришел запрос через Федеральный центр медицины катастроф ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, челюстно-лицевые хирурги отправились в командировку в военно-полевой госпиталь в Анапе. Здесь Тамара Зурабовна и другие сотрудники проработали с апреля по июнь, пока на смену не прибыли специалисты НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

— Это был вагнеровский госпиталь, куда бойцы ЧВК «Вагнер» попадали на реконструктивные операции. В то время шли бои заБахмут, поток раненых был достаточно большой, мы оказывали им помощь в режиме «24 на 7». Было такое ощущение, что утебя каждый день — понедельник, вспоминает доктор. Это был очень интересный хирургический опыт, и сейчас эти пациенты приезжают к нам наследующие этапы реабилитации.

Для Тамары Зурабовны Чкадуа ее профессия — не просто работа, ограниченная временными рамками «от звонка до звонка». Это ее жизнь, в которой нет неважных, второстепенных задач. Несмотря на достижения и статус, она продолжает оперировать в ежедневном режиме, чтобы вместе с коллегами сделать всё от нее зависящее и вернуть пациентов кполноценной жизни. И успевает при этом обучать молодых врачей-ординаторов искусству челюстно-лицевой хирургии, подчеркивая, что эта профессия — прикладная и должна приносить пользу.

После «провала»90-х, последствия которого сказываются до сих пор, когда многие высококлассные врачи ушли из специальности, переквалифицировались или уехали за рубеж, сейчас наметилась положительная тенденция: молодежь стремится в медицину и более того — идет в науку. Доктор признается, что каждый удачно защитившийся аспирант для нее не просто хирург, сумевший стать научным исследователем, — это подарок судьбы.

И потому сегодня, когда собственное профессиональное образование достигло определенного уровня и количество пролеченных пациентов доставляет удовлетворение, она ставит перед собой более глобальную задачу.

— Ясейчас развиваюсь «вширь», обучаю других людей, потому что для меня как сотрудника Института и патриота своего учреждения крайне важно, чтобы наш Институт занимал главенствующие позиции вовсех разделах челюстно-лицевой хирургии и являлся прекрасным образовательным центром, который может распространять все наши знания, накопленныеза 60слишним лет, навсю страну. Для этого нужна только команда единомышленников, — делится мечтой Тамара Зурабовна Чкадуа.


1.jpg

Операция закончилась, можно рассалабиться и позировать


2.JPG

Тамара Зурабовна Чкадуа: «Оперируя детей, испытываешь еще большую эмоциональную нагрузку»


3.jpg

Работа в военно-полевом госпитале в режиме


4.JPG

 микрохиругическая аутотрансплантация тканей, один из сложнейших видов реконструкции


5_.jpg

фото в Италии на мастер-классе по ринопластике


6_.jpg

Интернатура ММА им.И.М.Сеченова. Оформление медицинской документации — один из столпов в фундаменте образования каждого врача


7_.jpg

Случайно-неслучайно обняла макет головы и шеи. Провидение подталкивало уже тогда))))