Детское здоровье

Детское здоровье

Сентябрь 26, 2025 Просмотров: 124

Команда челюстно-лицевых хирургов ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России выступила на Российском конгрессе, посвященном детской хирургии головы и шеи. За вклад в создание такой специальности, как челюстно-лицевая хирургия, вручена награда научному руководителю Института — академику РАН, профессору А.А. Кулакову.

Масштабный форум

518 участников из более 20-ти регионов РФ, а также Армении, Казахстана, Узбекистана, Грузии и Турции приняли участие в масштабном двухдневном мероприятии — Российском конгрессе, 3-ей Ассамблее «Детская хирургия головы и шеи».

Мероприятие проходило 18–19 сентября г. Светлогорске Калининградской области и было посвящено таким темам, как реконструктивно-восстановительная хирургия головы и шеи, лучевая диагностика, использование микрохирургической техники в лечения заболеваний органов головы и шеи, челюстно-лицевая реабилитация и стоматология, фармакохирургия, а также экономические и правовые аспекты данного направления.

В числе почетных гостей Ассамблеи — заместитель Министра здравоохранения РФ Евгения Григорьевна Котова; академик РАН, д.м.н. Александр Григорьевич Румянцев — профессор, президент национального медцентра им. Дмитрия Рогачева; академик РАН, профессор Анатолий Алексеевич Кулаков — главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России.

В течение двух дней на форуме прозвучало 240 докладов в 28-ми секциях, проведено 2 мастер-класса.

Открывая престижный медицинский форум, Анатолий Алексеевич Кулаков выступил с лекцией «Сосудистая патология головы и шеи. Новые подходы к диагностике и лечению», посвятив ее памяти заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.В. Рогинского. Виталий Владиславович стоял у истоков развития детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии и строительства Клиники в ЦНИИСиЧЛХ, стал наставником челюстно-лицевых хирургов нескольких поколений. В апреле этого года профессору В.В. Рогинскому исполнилось 89 лет, а 4 мая его не стало…

Практическая польза

Ассамблея «Детская хирургия головы и шеи» проводится под патронатом Минздрава России. Организаторами выступают ведущие учреждения страны: Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, НМИЦ оториноларингологии ФМБА России, Общество специалистов по детской оториноларингологии и хирургии головы и шеи, Российское общество детских онкологов и гематологов. В числе со-организаторов — ЦНИИСиЧЛХ.

В состав Научного комитета Ассамблеи входят известные врачи Института: челюстно-лицевые хирурги д.м.н. Т.З. Чкадуа, к.м.н. Е.Ю. Гавеля, к.м.н. К.С. Салихов и врач УЗИ д.м.н. А.Г. Надточий. Специалисты Института традиционно участвуют в конгрессе.

— С каждым годом увеличивается количество докладов, расширяется научная программа и география участников Ассамблеи, — поделилась постоянная участница к.м.н. Екатерина Юрьевна Гавеля, врач — челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог отделения хирургического лечения аномалий черепно-челюстно-лицевой области, научный сотрудник отдела детской стоматологии и ЧЛХ. — В этом году в большом объеме были представлены доклады по стоматологии и ортодонтии, сильные доклады по лечению врожденной патологии. Второй раз в рамках Ассамблеи была организована секция «Хирургия слюнных желез и лицевого нерва у детей», где выступили мои коллеги, челюстно-лицевые хирурги: к.м.н. М.А. Ломака и к.м.н. К.С. Салихова. Две секции посвящены диагностике и лечению сосудистой патологии головы и шеи у детей, в которых я выступала с докладами о тактике лечения детей с различными видами меланоформных невусов кожи лица и шеи, а также о выборе метода лечения, при котором возможно применение лазерных технологий при поражении кровеносных сосудов в области головы и шеи у детей.

Участники отмечают несомненную практическую пользу мероприятия. Ассамблея открывает возможности для обсуждения новаторских подходов и укрепления профессиональных контактов в детской хирургии головы и шеи, позволяет из первых уст узнавать об открытии новых центров, специализирующихся на лечении определенной патологии, о появлении современного оборудования, обмениваться контактами. Специалисты объединяются, аккумулируя знания и опыт, направленные на укрепление современного детского здравоохранения.

— Мы друг друга хорошо знаем, поскольку постоянно взаимодействуем в профессиональном плане. Наше учреждение было и остается передовым в плане диагностики и малоинвазивных хирургических методов лечения сосудистой патологии у детей. Но технологии не стоят на месте, и мы должны знать, какие возможности появляются у коллег, с кем мы можем сотрудничать по вопросам лечения пациентов с серьезными мальформациями в области головы и шеи или заболеваниями, требующими внимания более узких специалистов, например, гематологов, радиологв, — считает Екатерина Юрьевна.

Профессиональным сообществом оценен по достоинству вклад Института в развитие такого направления в медицине, как челюстно-лицевая хирургия. На церемонии закрытия Ассамблеи академику РАН, профессору А.А. Кулакову вручена награда профессионального сообщества «За вклад в создание специальности челюстно-лицевая хирургия».

#хирургия


На 3-й Ассамблее «Детская хирургия головы и шеи» были представлены следующие доклады специалистов ЦНИИСиЧЛХ

В секции «Врожденные пороки и наследственные синдромы органов головы и шеи у детей»:

  • выступила Решетняк Е.И. (соавтор Иванов A.Л.) «Костная пластика верхней челюсти как ключевой этап реабилитации пациентов с расщелиной губы и неба»;
  • Павлович В.А. «Возможности и особенности применения лоскутов с осевым кровоснабжением для устранения дефектов твердого и мягкого неба после устранения врожденной патологии»;
  • выступила Ибрагимова Х.М. (соавторы Висаитова З.Ю., Чкадуа Т.З., Азаренков Е.В.) «Хирургическая реабилитация пациентов с гемиатрофией лица вследствие синдрома Парри-Ромберга»;
  • выступила Верещагина Н.В. (соавтор Чкадуа Т.З.) «Опыт 2-х этапной реконструкции ушной раковины у детей с врожденной и приобретенной патологией».

В секции «Подходы к диагностике и лечению сосудистой патологии головы и шеи у детей»:

  • выступила Гавеля Е. Ю. (соавторы Надточий А.Г., Котлукова Н.П. и Рогинский В.В.) «Выбор метода лечения с применением лазерных технологий при поражении кровеносных сосудов в области головы и шеи у детей».

В секции «Хирургия слюнных желез и лицевого нерва у детей»:

  • выступила Ломака М.А. (соавторы Салихов К.С., Большаков М.Н., Висаитова З.Ю.) «Диагностика и хирургическое лечение детей с образованиями околоушных желез различного генеза»;
  • Салихов К.С. «Пластика лицевого нерва».

В секции «Актуальные междисциплинарные вопросы в детской хирургии головы и шеи»:

  • выступила Гавеля Е.Ю. (соавторы Бабиченко И.И., Майбогин А.М., Павелко Г.А.) «Тактика лечения детей с различными видами меланоформных невусов кожи лица и шеи».

В секции «Клинические случаи в челюстно-лицевой хирургии и хирургии органов головы и шеи»:

  • выступила Ломака М.А. (соавторы Чкадуа Т.З., Мальсагова М.Г., Верещагина Н.В.) «Клинический случай реконструкции нижней губы после некроза на фоне септического состояния».
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6