25 июля — День зубного техника

25 июля — День зубного техника

Июль 25, 2025 Просмотров: 220

В зуботехнической лаборатории современных технологий протезирования ФБГУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России работают высококлассные специалисты, которые являются важными участниками медицинской команды Института. Сегодня — прекрасный повод поздравить их с профессиональным праздником, пусть и неофициальным.

В России 25 июля профессиональный праздник отмечают зубные техники — представители профессии, которая требует ювелирной точности и высочайшего мастерства. В наши дни на помощь зубным техниками приходят цифровые технологии: 3D-печать, компьютерное моделирование. Чтобы оставаться профессионалом в этой области, необходимо постоянно учиться, постигать новые методы протезирования.

В ФБГУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России создана зуботехническая лаборатория современных технологий протезирования. Здесь работают 12 сотрудников по специальности «зубной техник», которые изготавливают ортопедические конструкции для взрослых и маленьких пациентов.

— Каждая ортопедическая конструкция индивидуальна, шаблонов нет, потому что не бывает одинаковых пациентов, — рассказывает Павел Эрастович Чурилин, начальник производственной лаборатории зубопротезирования, специалист с 30-летним стажем работы. — Мы изготавливаем самые разные конструкции, направленные на восстановление эстетики и жевательной функции. Это могут быть временные, съемные конструкции (бюгельные, балочные) либо несъемные. Для несъемного протезирования используем современные материалы, в том числе диоксид циркония, «Имакс». Вне зависимости от сложности случая и используемых материалов любая работа должна быть выполнена максимально хорошо и качественно. Для нас это самое главное!

Принято считать, что к протезированию прибегают пожилые люди. Однако среди пациентов Института люди разного возраста, которые утратили зубы вследствие травм или серьезных заболеваний, в том числе онкологических. На помощь им приходит целая команда специалистов. Врачи-стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, ортодонты проводят клинические этапы лечения, а зубные техники — лабораторные. Вместе они добиваются высокого качества стоматологической помощи.

У нас применяется полный комплекс цифровых технологий (CAD/CAM): от компьютерного проектирования до производства, что позволяет автоматизировать процесс создания стоматологических реставраций и расширяет наши возможности, отмечает Павел Эрастович.

Наряду с профессиональными знаниями в самых разных научных областях (анатомии, химии, математике) зубному технику необходимы такие важные личные качества, как усидчивость и творческий подход. Иногда их сравнивают с художниками. Но специалисты с таким сравнением в корне не согласны.

— Художник — натура творческая. Он может проснуться, посмотреть, как сияет солнце, и ждать, пока его посетит муза. Мы не можем себе этого позволить. Мы должны копировать природу каждый день, вне зависимости от того, посетила нас муза или нет, мы должны творить по плану, — с улыбкой говорит Павел Эрастович Чурилин.

Переоценить работу зубных техников невозможно. Восстановление зубов, красивая улыбка — всё это помогает людям обрести уверенность в себе. И хотя День зубного техника не является официальным праздником, это хороший повод поблагодарить специалистов за их кропотливый и добросовестный труд, за радость полноценной жизни.

Интересные факты

  • Первые аналоги современных зубных имплантатов появились еще в древности, их изготавливали из небольших камней или вырезали из дерева.
  • Древние египтяне пытались укрепить разрушающиеся зубы с помощью лигатурной проволоки из золота.
  • Этруски в качестве протезов использовали зубы людей и животных.
  • Народы Майя для замены нижних зубов применяли кусочки ракушек.
  • В ряде стран Европы была распространена практика вживлять пациентам зубы умерших.
  • В начале 1950-х годов шведский хирург-ортопед Пер-Ингвар Бранемарк случайно обнаружил особые свойства титана: во время исследования на животных кость и титановый имплантат успешно срослись. Этот момент стал поворотным в истории стоматологии. В 1965 г. врач поставил добровольцу первый титановый зуб.
Слайд 1
Зубной техник проводит согласование цифрового дизайна ортопедической конструкции с челюстно-лицевым хирургом
Слайд 2
Юлия Сергеевна Зайцева, зам. начальника производственной лаборатории зубопротезирования
Слайд 3
Георгий Иванович Егоян, зубной техник
Слайд 4
Игорь Валерьевич Зленко, зубной техник
Слайд 5
Данила Александрович Чулков, старший зубной техник
Слайд 6
Павел Эрастович Чурилин, начальник производственной лаборатории зубопротезирования, и старейший сотрудник подразделения — зубной техник Георгий Иванович Егоян
Слайд 7
Русудан Малхазовна Иараджули, зубной техник