20 апреля — Национальный день донора
Однажды сдав кровь для роженицы с кровотечением, она не только спасла сразу три жизни, но и круто изменила свою судьбу. Для Татьяны Борисовны Ананиной, медсестры отделения госпитальной детской стоматологии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России, донорство стало почетной миссией.
Каждый праздник в календаре медицинских дат связан с конкретным событием. Не случайно выбрана и дата Национального дня донора. В этот день, 20 апреля 1832 года, впервые в отечественной практике петербургский акушер Андрей Вольф успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Похожая история произошла в жизни медсестры Татьяны Борисовны Ананиной.
— Я тогда работала медсестрой в московском роддоме. К нам поступила очень тяжелая пациентка с кровотечением, беременная двойней, для нее срочно нужна была кровь, и главный врач обратилась с просьбой к сотрудницам. Мне было очень жалко роженицу, я согласилась. К счастью, моя кровь подошла и по группе, и резусу. Женщине провели прямое переливание, всё закончилось благополучно, — вспоминает Татьяна Борисовна Ананина, медсестра отделения госпитальной детской стоматологии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России.
Впервые сдав кровь в экстренной ситуации, спасая стразу три жизни — мамы и двоих малышей, молоденькая медсестра тогда не думала, что донорство станет частью ее собственной жизни. В те годы существенных социальных льгот для доноров не было, зато полагались три дня к отпуску. Хороший стимул, чтобы продолжить доброе начинание, тем более что трудовой путь у Татьяны Борисовны был не из легких.
— 23 года я отработала в роддоме, там таких доноров, как я, было немало. Медперсонал сдавал кровь постоянно, потому что знал и видел, насколько это важно для пациентов, — уверена Татьяна Борисовна. — Потом, когда перешла работать в подростковый кабинет городской поликлиники на проспекте Вернадского, продолжала участвовать в донорских акциях, у нас там целая команда доноров подобралась — врачи, медсестры, санитары. Мы вместе проводили время, много общались... Перед выходом на пенсию я 15 лет трудилась медсестрой в детском доме для умственно отсталых детишек. Непросто было, попробуйте у таких деток взять кровь из вены, сделать им прививки или полечить зубы…
Около 40 лет Татьяна Борисовна посвятила донорству, на ее счету больше 40 донаций крови. А звание «Почетный донор России», присвоенное больше 20 лет назад, стало приятной наградой за годы безвозмездной помощи людям. Кстати, она не первый обладатель этого статуса в своей семье.
— Моя мама была Почетным донором. Мы жили в поселке городского типа, она работала в больнице медсестрой, всю жизнь сдавала кровь. Помню, бабушка всегда ее ругала, мол, зачем тебе это надо, худенькая такая... Но мама никак на это не реагировала, донорство крови нисколько не влияет на здоровье, — рассуждает Татьяна Борисовна.
Профессиональный опыт, полученный во время работы в детском доме в должности медсестры кабинета врача-стоматолога, пригодился на новой работе. Третий год медсестра Татьяна Борисовна Ананина трудится в отделении госпитальной детской стоматологии в ЦНИИСиЧЛХ. Не побоялась, что пациенты здесь непростые, в основном — дети с врожденными заболеваниями, к которым нужен особый подход. Ей и такого опыта — не занимать.
В этом году у Почетного донора Т.Б. Ананиной юбилей — 65 лет. Конечно, она давно не участвует в донорских акциях. Но в праздники обязательно встречается со своими единомышленниками-донорами, чтобы отдохнуть с близкими по духу людьми, поделиться хорошими новостями, зарядиться позитивом. За четыре десятка лет донорство для нее стало не просто актом благотворительности, а настоящим образом жизни.