Научная среда
В Международном медицинском форуме «Вузовская наука и инновации» приняла участие председатель совета молодых ученых, старший научный сотрудник отдела общей патологии ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России к.м.н. Валерия Сергеевна Кузнецова.
В Москве, на площадке Сеченовского Университета, 10-11 апреля состоялся Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации», а также финал общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки – 2025». Форум продлился два дня, участие в нем приняли представители Министерства здравоохранения России, ректоры и проректоры медицинских университетов, сотрудники институтов развития и представители бизнеса.
Лейтмотивом обсуждений стала тема вклада вузовской науки в достижение национальных целей развития здравоохранения. С 2013 года, с начала проведения форума «Вузовская наука и инновации», для участия было отобрано более 6 тысяч проектов, около 400 проектов ежегодно подают молодые ученые на номинации вузовской науки, и эти проекты продолжают развиваться.
В числе участников престижного форума — председатель Совета молодых ученых ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России и член Совета молодых ученых медицинских и фармацевтических организаций, к.м.н. Валерия Сергеевна Кузнецова, старший научный сотрудник отдела общей патологии Института.
В 2023 году Валерия Сергеевна выиграла грант Российского научного фонда на проведение исследований и активно работает над практическим внедрением уже имеющихся разработок. Будучи не только автором собственного гранта, но и участником нескольких других, полученных Институтом, В.С. Кузнецова занимается решением проблемы регенерации костной ткани. Результатами исследований она поделилась с участниками форума, выступив с докладом: «Использование симвастатина для регенерации костной ткани в условиях состояний, провоцирующих развитие остеопороза (экспериментальное исследование)».
— Стоматологи часто сталкиваются с необходимостью восполнения костных дефектов для проведения дентальной имплантации. У пациентов с остеопорозом, которые составляют большую часть тех, кто обращаетхся за дентальной имплантацией, метаболический обмен в костной ткани нарушен, регенерация проходит в более длительные сроки, а применение костно-пластических материалов последнего поколения, содержащих белки, способные усиливать образование кости, отличается более низкой эффективностью, по сравнению со здоровыми людьми, — рассказала к.м.н. Валерия Сергеевна Кузнецова. — Цель моего исследования — исследовать свойства веществ, которые позволят потенцировать действие белка-остеоиндуктора BMP-2 у лиц с остеопорозом. Второй год я провожу экспериментальное исследование, посвященное изучению веществ, которые традиционно применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве «усилителей» для регенерации костной ткани. Я проделала достаточно большую работу, значимая часть которой была доложена на форуме.
Многообразие представленных на форуме проектов позволило участникам познакомиться с актуальными исследованиями, расширить границы собственных познаний, а также узнать об интересных разработках в других медицинских сферах. Помимо этого, на форуме у инноваторов была возможность найти единомышленников и партнеров среди тех, кто уже прошел путь от научного открытия до его внедрения в промышленное производство. Практическое применение научных достижений в настоящее время — в приоритете.
Помимо выступления, Валерия Сергеевна участвовала в форуме как модератор секции «Методология и технологии современной медицины», оценивала работы финалистов общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки – 2025».
— Сейчас очень много работ, направленных на внедрение алгоритмов искусственного интеллекта в практику врача. У меня в связи с этим двоякое впечатление, — поделилась молодой ученый. — С одной стороны, это упрощает и структурирует схему принятия решений, что особенно актуально для молодых специалистов, которые только начинают свой путь в клинической практике. В то же время такой подход может затруднить работу с пациентами со сложными случаями, которые могут не вписаться в стандартные алгоритмы.
Сегодня государство делает ставку на молодежь, оказывая серьезную финансовую и организационную поддержку тем, кто обладает лидерскими качествами, горит желанием заниматься наукой и вносить свежие идеи, чтобы в конечном счете наукоемкие технологии, продукция и услуги стали основой для технологического лидерства России.

