Надежный щит от боли и страданий

Октябрь 16, 2024 Просмотров: 42

16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Хороший повод для поздравления «бойцов невидимого фронта» — сотрудников отделения анестезиологии-реанимации ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России.

День рождения анестезиологии имеет непосредственное отношение к стоматологии. 16 октября 1846 года американские специалисты стоматолог Уильям Томас Мортон и хирург Джон Уоррен провели первую публичную операцию с использованием наркоза, применив в качестве обезболивающего эфир. Этот день, по решению международного медицинского сообщества, стал отправной точкой в истории появления новой профессии — врача анестезиолога-реаниматолога.

Кстати, практически в то же самое время, что и американские коллеги, с анестезией экспериментировал выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов. Открытие обезболивающего воздействия эфира и хлороформа на организм он сделал немногим позже, но одним из первых протестировал эффективность наркоза в военных условиях.

В современном мире невозможно представить работу больницы без отделения анестезиологии-реанимации, ни одна сложная операция не проводится без наркоза. Но ошибочно было бы считать, что роль врача-анестезиолога сводится только к тому, чтобы «сделать наркоз». Этот доктор сопровождает пациента до, во время и после операции. От его умений и профессионализма зависит, насколько легко пациент перенесет оперативное вмешательство. В экстренных ситуациях, когда счет идет на секунды, анестезиолог-реаниматолог до последнего борется за жизнь больного. Именно поэтому данная медицинская специальность считается одной из самых сложных и ответственных.

Поздравляем с профессиональным праздником врачей и медицинских сестер отделения анестезиологии-реанимации ЦНИИСиЧЛХ! Желаем крепкого здоровья, терпения, понимания, доброго отношения к пациентам. Пусть профессионализм, знания и опыт станут надежной защитой от боли для ваших пациентов!