8 октября — день рождения ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России. Дата некруглая, 63 года со дня основания. И всё же хороший повод, чтобы вспомнить лучшие моменты истории, порадоваться свершившимся событиям, поделиться планами.
Об обновлении детской клиники и создании национального регистра детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области, о новых научных исследованиях и строительстве здания для лечебно-учебного центра — рассказал в интервью директор Института Фёдор Фёдорович Лосев, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ.
УНИКАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР
— С Институтом связано Ваше профессиональное становление как врача в 80-е годы. Пять лет назад Вы возглавили учреждение. Какие события, достижения в истории Института лично для Вас являются самыми значимыми?
— Институт стал вторым местом моей работы после вуза. Я пришел сюда работать младшим научным сотрудникам в 1985 году. И в те годы, и сейчас Институт является уникальным, в том числе по юридическому статусу. Судите сами: отделения челюстно-лицевой хирургии работают при клиниках, больницах, а наше учреждение выделено в отдельное ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии». Такой институт — единственный в мире, где одновременно оказывается медицинская помощь детям и взрослым, проводятся научные исследования, ведется образовательная деятельность, подготовка врачей в ординатуре и аспирантуре, на курсах повышения квалификации.
Если говорить о технологиях, то, конечно, за последние 40 лет произошел большой технологический прорыв. Посмотрите, как шагнула стоматология и с точки зрения лечения, и с точки зрения протезирования. Наши стоматологи, челюстно-лицевые хирурги выполняют уникальные операции.
Институт пережил три жизненных этапа: коммунистический, перестроечный и нынешний — время развитого социализма. Кто-то считает, что это капитализм. И, безусловно, есть тому прямые признаки: развивается бизнес, открываются частные предприятия. Но ведь и социальная сфера процветает. Удовлетворение социальных нужд населения — это и есть развитой социализм. Могу с уверенностью сказать, что этот процесс набирает обороты. Пять лет назад, когда я был назначен директором Института, выполнялось 645 операций в год по программе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). На сегодняшний день у нас таких операций — 2811 в год, рост более чем в 4 раза! Государство, я считаю, неплохо обеспечивает население медицинской помощью, наращивает объемы финансирования социальных программ, и это радует, потому что многие семьи не потянут высокотехнологичную помощь деткам, которую мы предоставляем.
ДЕТСКАЯ КЛИНИКА ИМЕНИ ПРОФЕССОРА
— Оказание помощи детям по профилю «челюстно-лицевая хирургия и стоматология» — одно из приоритетных направлений Института уже много лет. Какие перспективы в этой сфере?
— Строительство в 2009 году детского корпуса челюстно-лицевой хирургии и стоматологии стало важным этапом в развитии Института в плане лечения и восстановления детей с врожденной челюстно-лицевой патологией. На этапе строительства клиники директор Института — член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Максимович Безруков пригласил меня на должность замдиректора по оборудованию. К тому времени я хорошо знал спецификацию, поэтому моя задача была — проследить за тем, чтобы поставка для строящейся детской больницы была организована должным образом. В 2010 году клиника открылась, и в этом огромная заслуга доктора медицинских наук, профессора Виталия Владиславовича Рогинского, который стоял у истоков ее создания. Весной этого года Виталия Владиславовича не стало… Чтобы увековечить память замечательного врача и подвижника, мы выступили с инициативой — присвоить его имя детской клинике. Она будет называться так: «Научно-клинический центр детской челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии и стоматологии имени профессора В.В. Рогинского». Кстати, именно профессор Рогинский стал родоначальником идеи создания национального регистра детей с врожденной расщелиной губы и твердого нёба. Сегодня мы продолжаем его дело, активно занимаемся этим вопросом.
— Для чего нужен такой регистр?
— В Институт нередко приходят 40-летние пациенты с незакрытыми расщелинами, потому что им по месту жительства не смогли помочь. Наша задача — создать национальный регистр детей с подобной врожденной патологией, поставить их на учёт, чтобы и врач знал, что такой пациент есть, и родители малыша понимали, куда и в какие сроки следует обратиться за медицинской помощью. Регистр создается на информационной платформе Института и формируется совместно с нашим партнером — Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, под руководством директора — академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Геннадия Тихоновича Сухих. Сейчас специалисты отрабатывают алгоритм регистрации таких детей, начиная с перинатального периода.
— То есть ещё с беременности мамы?
— Да, ещё в период беременности, если по результатам УЗИ выявляется врожденная патология, мы будет ставить малыша на учёт. Эти дети будут на контроле у медиков, которые впоследствии будут рекомендовать оперативное вмешательство с учетом индивидуальных нюансов.
— А врачей-то хватит в Институте, чтобы оперировать всех нуждающихся детей?
— Мы не ставим такую цель: принимать детей со всей страны. У нас хватает пациентов. Наша задача: взять на контроль, не упустить из вида пациента и выстроить маршрутизацию. В регионах есть главные внештатные челюстно-лицевые хирурги, имеются профильные отделения, с которыми мы находимся в постоянном контакте. И если, к примеру, родители малыша живут ближе к городу Казани, то мы поможем скоординировать, направить к тому врачу по месту жительства, который данной проблемой занимается.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
— Институт сотрудничает не только с федеральными медицинскими центрами, но и с благотворительными организациями. Почему это важно?
— Мы работаем с разными фондами. На мой взгляд, если фонд привносит положительную динамику, дает пациентам дополнительные возможности в плане сокращения сроков оказания медицинской помощи, значит, мы должны с ним сотрудничать. На днях будет подписан договор с Благотворительным фондом «Звезда милосердия», который сопровождает родителей детей с врожденными заболеваниями челюстно-лицевой области. Это сотрудничество станет еще одним важным звеном в нашей совместной работе с Центром имени Кулакова по созданию национального регистра. Медики занимаются решением медицинских вопросов, а Фонд берет на себя значительную часть социальной работы: информационное просвещение родителей таких малышей, обеспечение (еще до рождения малыша) специальными наборами для выкармливания ребенка с расщелиной губы и нёба, обучение навыкам кормления и так далее. Уверен, что такое социальное партнерство станет взаимовыгодным, полезным и для медицинских центров, и для наших пациентов.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
— Какие события на современном этапе радуют и внушают оптимизм?
— Мы ввели полное администрирование в учреждении, начиная от ведения пациента в специальных медицинских программах, его маршрутизацию, до финансирования учреждения и зарплатных проектов — всё теперь у нас ведется в цифровом формате. Второе важное достижение: практически все оперативные вмешательства проводятся после предварительного 3D-планирования. Третье: при дентальном протезировании фактически 90% работы выполняет станок, а не зубной техник, что позволяет обеспечить максимальную точность (прецизионность), индивидуализацию процесса лечения зубов, значительно повышает качество работы. В этом направлении мы пошли еще дальше. Уже закуплено специальное оборудование, и в следующем году мы произведем запуск линии непрерывного производства абатментов и коронок. С помощью данного оборудования производится моделировка на экране компьютера, а затем станки одновременно изготавливают и металлический абатмент, и коронку. Закуплены новые аппараты для МРТ и КТ-исследований, на базе которых будем активно внедрять искусственный интеллект.
— Нет опасений, что искусственный интеллект совсем вытеснит врача?
— Безусловно, никакой искусственный интеллект не заменит человека, но он может здорово помочь врачу. Представьте: мы провели, допустим, операцию по удалению патологического сосудистого образования (мальформации) или ортогнатическую операцию. Необходимо сделать контрольные снимки через полгода, затем через год и через три года, чтобы оценить результаты лечения. С помощью искусственного интеллекта эти снимки можно совместить и всего за одну секунду проанализировать: какие ткани прибавили в объеме, какие убавили, какие изменения прикуса произошли. Такой подход облегчит задачу врачу и ускорит процесс диагностики, планирования лечения. Это большой прогресс в ведении пациента. Цифровые технологии позволяют правильно спланировать, принять верное решение и проконтролировать.
— Звучит как лозунг…
— Как человек коммунистического воспитания я считаю, что лозунг должен быть, как бы это ни смешно сейчас прозвучало для нынешней молодёжи. Я, когда был молодым, тоже посмеивался: «Какие лозунги? Берите и работайте!». На самом деле лозунг — великое дело. Не зря я часто люблю повторять: первое — нужно всё делать вовремя (если пришел человек с болью, необходимо сразу оказать ему помощь), второе — делать свою работу по технологии, чтобы качество оставалось высоким, и третье — контроль. В жизни, на самом деле, всё просто: запланировал, сделал и проконтролировал. И тогда всё будет хорошо.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
— В отличие от многих других медицинских учреждений в Институте с первых дней основания лечение и наука идут рука об руку. Какое научное направление сегодня в приоритете?
— Мы заключаем договор с институтом эндокринологии на разработку методик забора ротовой жидкости (слюны) для определения глюкозы. В настоящее время для точного определения уровня сахара в крови используется инвазивный метод: чтобы получить кровь на анализ, требуется прокол в пальце. Для больных, страдающих сахарным диабетом, определение уровня сахара без прокалывания станет более удобным и безболезненным. Специалисты нашего института проводят исследования, чтобы разработать надежную систему мониторинга глюкозы по анализу слюны и провести апробацию. Определенные изыскания уже проведены, но слюна — это более сложный показатель, чем кровь, которая имеет замкнутый цикл. Состав слюны зависит от многих факторов.
ОБРАЗОВАНИЕ В НОВОМ ФОРМАТЕ
— Помимо внедрения цифровых технологий и нового оборудования, какие еще направления планируется развивать на базе Института?
— У нас есть пилотный образовательный проект. В следующем году приступим к разработке проекта, а с 2027 года — к строительству нового корпуса прямо на нашей территории. Территория относится к культурному наследию, но, учитывая государственную значимость проекта, власти города Москвы согласовали этот вопрос, президент — одобрил, а правительство — включило в адресную программу финансирования. С точки зрения науки и практики, это будет уникальный комплекс: лечебно-учебный центр.
— В чем его суть?
— После обучения в нашем Институте клинические ординаторы должны выходить специалистами, а сейчас они выходят врачами с бумажными дипломами. Даже если я что-то подсказал или показал обучающемуся, эта информация так и останется теорией, если не будет подкреплена практическим навыком. Беда в том, что сейчас законодательно ординаторам нельзя работать врачами, пока они не закончат ординатуру. Только недавно разрешили работать во время обучения в ординатуре врачам общей практики. А у нас обучаются ортопеды, хирурги, ортодонты. Какими специалистами они выйдут по окончании обучения, если всё это время не работали? Как раз для решения этой задачи и будет создан лечебно-учебный центр, в котором специализированное обучение будет организовано следующим образом: на четырёх ординаторов будет выделен один преподаватель (для посменной работы — два преподавателя) и стоматологический кабинет с двумя креслами. Под присмотром наставника один ординатор работает, другой ассистирует. Более того, мы планируем запустить этот процесс в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Уверен, что после ввода лечебно-учебного центра в эксплуатацию к нам на обучение будет очередь! Безусловно, для реализации проекта потребуется «пробить» изменения в законодательстве. Мы работаем в этом направлении. Время еще есть. Иначе так и будем только на словах воспитывать специалистов.
ПРАЗДНИЧНЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ
— В день рождения принято адресовать пожелания имениннику. Что бы Вы пожелали Институту и сотрудникам?
— В 80-е годы прошлого столетия именно наш Институт стал первопроходцем в развитии дентальной имплантологии, в этих стенах проводились первые исследования, разрабатывались методики, создавались материалы для протезирования. В новом веке я искренне желаю нашему Институту новых, не менее славных, страниц «биографии» с прорывными научными достижениями, инновационными методами лечения и диагностики. Важно, что за каждой такой страницей стоят люди, положившие годы своего труда ради развития медицинской науки. Я желаю коллегам всегда помнить об этом, стремиться работать с полной самоотдачей, во славу Института и на благо пациентов.