1418 шагов к Победе

1418 шагов к Победе

Апрель 23, 2025 Просмотров: 35

В главном храме Вооруженных Сил России побывали сотрудники ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России. Экскурсия была приурочена к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в рамках Года защитника Отечества.

Главный храм Вооруженных Сил РФ расположен на территории парка «Патриот» в Одинцовском районе Московской области. Он был построен к памятной дате — 75-летию Великой Победы, строительство завершилось 9 мая 2020 года. Новый храм стал духовным символом России, прославляющим величайшую победу жизни над смертью.

Значимые цифры и даты истории России зашифрованы в пропорциях собора: высота звонницы — 75 метров; 19,45 м — диаметр барабана, на котором 8 окон; 22,43 м — диаметр купола; 14,18 м — высота малого купола. 75 лет назад, 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии; так закончилась война, длившаяся 1418 дней и ночей…

В преддверии 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества профсоюзным комитетом Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии было принято решение организовать для членов профсоюза экскурсию в Главный храм Вооруженных Сил РФ.

Организованная экскурсия состоялась в минувшую субботу, 19 апреля 2025 года, участие в ней приняли 30 работников ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России.

Программа была насыщенной, включала обзорную экскурсию по исторической части музейной площадки, посещение Бронетанкового музея в Кубинке — одного из крупнейших в мире музеев, экспонирующих броневое и танковое вооружение, а также технику различных видов и исторических периодов.

Незабываемые впечатления у участников оставило знакомство с музейным мультимедийным мемориальным комплексом «Дорога памяти», который посвящен событиям Великой Отечественной войны — «1418 шагов к Победе».

— Познавательная программа несла в себе не только глубокий образовательный аспект, но и богатый духовный опыт, мы в очередной раз вспомнили о подвигах наших соотечественников в Великой Отечественной войне, — поделилась впечатлениями организатор мероприятия Анна Владимировна Мишина, председатель профкома, начальник санитарно-эпидемиологической службы, врач-эпидемиолог ЦНИИСиЧЛХ.

По словам участников экскурсии, собор впечатлил своей архитектурой, величественной атмосферой и вниманием к деталям. Так, главная икона храма «Спас Нерукотворный» написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Икона преодолела более 57 тысяч км, побывала в 45 городах, храмах и воинских частях, а затем вернулась в Москву, чтобы обрести свое место в музейно-храмовом комплексе.

Особой радостью для посетителей стала возможность накануне Пасхи освятить куличи в Главном Храме Вооруженных сил России.

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3