НМИЦ "ЦНИИСиЧЛХ"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

+7 (499) 255-27-22
пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
Написать письмо руководству

09.06.2022 г.

Юбилей ЦНИИСиЧЛХ

25 сентября 2022 года ЦНИИСиЧЛХ отмечает юбилей: ровно 60 лет назад был подписан приказ Минздрава СССР №462 о формировании Института Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИС) был организован 8 октября 1962 года по Постановлению Совета Министров СССР №738 от 12.08.1961 г. и в соответствии с приказом Минздрава СССР №462 от 25.09.1962 года.

До этого в здании ЦНИИС в Чудовом переулке (бывший Теплый пер.) располагался легендарный Институт травматологии и ортопедии (ЦИТО).

ЦИТО был основан здесь 22 апреля 1921 года для лечения инвалидов первой мировой и гражданской войн и разработки актуальных проблем ортопедии и протезирования. Именовался он тогда Лечебно-протезный институт Московского отдела здравоохранения. Его создателем и многолетним руководителем был крупнейший травматолог-ортопед, действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Николай Николаевич Приоров (1895 – 1961).

В 1930 году институт был реорганизован в Институт травматологии и протезирования. С 1940 года он стал осуществлять методическое руководство работой по борьбе с травматизмом и организацию специализированной травматолого-ортопедической помощи населению и получил наименование Центрального института травматологии и ортопедии.

Александр Эдуардович РауэрВ числе создателей ЦИТО был выдающийся хирург Александр Эдуардович Рауэр (1871-1948). Он организовал здесь челюстно-лицевое отделение, на базе которого выросла новая врачебная дисциплина – челюстно-лицевая хирургия. В 1932 году А.Э. Рауэр создал кафедру усовершенствования врачей по этой специальности (в настоящее время это кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РМАПО). Пластические операции Рауэра на лице давали невиданные до того результаты – не только функциональные, но и косметические.

В годы Великой Отечественной войны, особенно в дни обороны Москвы, институт фактически стал фронтовым госпиталем. Первыми начали поступать в ЦИТО жертвы воздушных налетов на Москву. Потом пошел поток раненых с фронта – враг стоял в непосредственной близости от столицы. В октябре-ноябре 1941 г. ЦИТО развернул до 600 коек. Челюстно-лицевых раненых размещали в подвале.

Когда в 1941 году Н.Н.Приоров уехал в эвакуацию в Казань, А.Э.Рауэр остался главным хирургом института. Участником обороны Москвы он становится в 70 лет. К тому времени им был накоплен более чем 20-летний опыт челюстно-лицевых операций, созданы инструкции и методики, опубликованы статьи и книги, в том числе книга «Пластические операции на лице», за которую Рауэр и его ученик и соавтор Михельсон впоследствии получили Государственную премию.

Рауэру судьба судила разрешить одну из тяжелейших проблем хирургии – проблему восстановления лица после ранения. Санитары зачастую оставляли таких раненых на поле боя, считая обреченными; медперсонал госпиталей не умел их поить и кормить, так что некоторые умирали не от ран – от истощения; выжившие до конца дней своих носили на лице клеймо уродства, страдая не только физически, но и психически – их не принимали семьи, чуралось общество. Что касается восстановительной хирургии времен первой мировой войны, – она была малоэффективна.