Горячая линия для |
К числу передовых технологий, получивших мировое признание и освоенных сотрудниками отделения, можно отнести керамические и керомерные вениры, цельнокерамические вкладки, вкладки-накладки и полукоронки, применяемые для восстановления различных дефектов коронковой части зубов.
Технологии изготовления протезов и сами протезные конструкции не являются целью клиники ортопедической стоматологии, а служат лишь средством для решения клинических задач, стоящих перед стоматологом-ортопедом. К этим задачам относится реабилитация пациентов с концевыми и включенными дефектами зубных рядов и факторами, осложняющими проведение лечения данной категории пациентов.
Сотрудники отделения современных технологий протезирования имеют большой опыт успешного лечения пациентов со сложными клиническими ситуациями. К осложняющим факторам в ортопедической стоматологии относят:
Для выбора адекватной тактики ортопедического лечения проводится тщательная диагностика нарушений зубочелюстной системы. Изучение диагностических моделей, рентгенограмм, результатов функционального исследования дает необходимую информацию о патологических процессах и состоянии зубочелюстной системы пациента. Но основой диагностического процесса были и остаются клинические методы обследования: тщательный сбор анамнеза, осмотр и проведение клинических тестов.
В 1998 г. в отделении была разработана вантовая система протезирования - вантовые мостовидные протезы, вантовое шинирование и т.д. С 1999 г. эти конструкции успешно применяются сотрудниками отделения. Комплекс разработанных методик позволяет проводить ортопедическое лечение дефектов зубных рядов, а также шинирование подвижных зубов без применения искусственных коронок, если к этому нет прямых показаний. Неоспоримым преимуществом вантового шинирования является то, что армирующий материал в виде высокопрочных нитей постоянно находится в напряженном состоянии путем предварительного натяжения этих нитей. Кроме того, малый диаметр используемых нитей позволяет располагать их не только по оральной поверхности зубов, но и по вестибулярной, обеспечив, таким образом, циркулярный охват и удержание зуба со всех сторон.
Эстетическое протезированиеОдним из приоритетных направлений деятельности отделения является «эстетическое протезирование», подразумевающее воссоздание не только «белой», но и «розовой» эстетики, то есть, стремление к воспроизведению природной гармонии между десной протезного ложа и протезом. Это достигается в тесном сотрудничестве со специалистами-хирургами, а также при обязательном применении временных протезов для формирования оптимального десневого края в области искусственных коронок и рационального протезного ложа в области отсутствующих зубов.
Еще одним направлением работы врачей отделения сложного является ортопедическое лечение и реабилитация пациентов, имеющих сложные клинические условия для протезирования, такие как:
Иммедиат-протезы
При наличии показаний к множественному удалению зубов (например, при генерализованном пародонтите) или при необходимости удаления передних зубов в эстетически важной зоне, изготавливаются так называемые иммедиат-протезы.
Иммедиат-протезы – это съемные временные протезы, изготовленные до удаления зубов с учетом немедленной фиксации их в полости рта в тот же день после необходимого оперативного вмешательства.
Достоинства иммедиат протезов:
Необходимо отметить, что достижение поставленной цели ортопедического лечения становится возможным только совместными координированными действиями с коллегами из других подразделений института: ортодонтами, терапевтами, пародонтологами, хирургами.
В своей повседневной практике и в научных исследованиях сотрудники отделения стремятся к постоянному совершенствованию своих знаний, достойному соответствию мировым стандартам ортопедической стоматологии.
Перечень работ, выполняемых сотрудниками отделения: