Статьи

RSS Поиск:
 

ОТЧЕТ О РАБОТЕ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА 21-М КОНГРЕССЕ ЧЕРЕПНО-ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ ХИРУРГОВ В ДУБРОВНИКЕ (ХОРВАТИЯ)
В городе Дубровник (Хорватия) с 11 по 15 сентября этого года проходил очередной 21-й Конгресс Европейской Ассоциации Черепно-челюстно-лицевых хирургов. Общее ко­личество составило 1254 участника. Российская делегация была представлена 70 челюст­но-лицевыми хирургами и хирургами стоматологами из Москвы, Санкт-Петербурга, Са­мары, Екатеринбурга и др. По численности наравне с делегацией из Германии наша деле­гация была на втором месте после Японии.

Современные достижения клиники ЧЛХ ЦНИИС и прогнозируемые возможности челюстно-лицевой хирургии
Официальное выделение челюстно-лицевой хирургии в самостоятельную хирургическую специальность, требующую дополнительного обучения через ординатуру, поставило её в ряд с ведущими хирургическими дисциплинами, такими как нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия и т.д...

Творческий путь Нины Александровны Рабухиной
Вспоминая Нину Александровну Рабухину, перед нами предстает образ человека, которого отличали высокий профессионализм, эрудиция, блестящие ораторские способности, неиссякаемая энергия. Она прекрасно разбиралась в литературе и живописи, любила классическую музыку. Одним из качеств ее характера являлось искреннее стремление придти на помощь заболевшему человеку...

Общие принципы рентгенологического исследования при дефектах и деформациях лицевого черепа
Два последних десятилетия характеризуются неуклонным ростом числа как приобретённых, так и врожденных дефектов и деформаций лицевого черепа. Причиной увеличения первых является нарастание дорожно-транспортного, бытового и огнестрельного травматизма, а вторых – подъём уровня различных врождённых пороков формирования органов и тканей под воздействием ухудшающейся экологической обстановки и накопления мутационных генных изменений.

Быстрый рост хирургической активности при дефектах и деформациях лицевого черепа, который можно констатировать за последние годы, обусловлен тем, что вне зависимости от происхождения, изменения целости и формы лицевых отделов черепа грубо нарушают жизненно важные функции – дыхание, зрение, речеобразование, чреваты психологической дезадаптацией пациентов и изменениями их социального статуса. Это тем более существенно, что подавляющее большинство этих пациентов являются детьми, подростками или лицами молодого трудоспособного возраста.

Архитектоника поверхности различных синтетических остеопластических материалов на основе фосфатов кальция
Сохранение функции зубов и восстановление структуры костной ткани — приоритетные задачи хирургического лечения больных с одонтогенными периапикальными деструктивными очагами.
Образовавшаяся после удаления периапикальных деструктивных изменений костная полость далеко не всегда заполняется созревшей новообразованной костной тканью. По данным литературы, в 5 % случаев костный дефект ничем не восполняется (Бояров Ю.С., 1977). Для стимуляции репаративного остеогенеза в настоящее время выделяется пять основных направлений костной пластики: аутотрансплантация, аллоимплантация, ксеноимплантация, аллопластическая имплантация, тканевая инженерия.




Назад